Информационный вестник "Лидер"

Интервью Михаила Чуева газете "Мытищи"
 форум на главную

Музыка не бывает неизменной, она изменяется вместе с самой жизнью. Каждое Михаил Чуеввремя рождает свои песни, свои черты и каждое время имеет своих исполнителей. Их приметы, их пульс и их черты, так же, как и интонационные черты, неповторимы, как неповторимы голоса замечательных исполнителей.
Яркий талант, красивый голос, эмоциональность, сценическое обаяние, артистизм - качества поистине драгоценные. Но, может быть, не менее драгоценны такие черты человеческого характера, как умение работать, высокая требовательность к себе, стремление к высокой культуре. Все это целиком и полностью относится к нашему сегодняшнему гостю - Председателю Совета директоров Специального Объединенного Российского Холдинга «Лидер», академику Международной Академии Информатизации, народному артисту России, лауреату Артийской премии России, лауреату премии Российского Союза Молодежи, лауреату Международных конкурсов певцу и композитору Михаилу Чуеву.
Наша встреча произошла в ГДК, где проходило праздничное культурное мероприятие, посвященное 65-летию Перловского завода энергетического оборудования, где Михаил Чуев выступил с большой праздничной концертной программой.
- Михаил, мы искренне и сердечно приветствуем Вас на родной Мытищинской земле, где вы не появлялись вот уже более семи лет, нам очень интересно узнать, что нового произошло в вашей творческой и организационной работе в нынешнее сложное и не простое время.

- Большое вам спасибо! Безусловно, что время не стоит на месте, а бежит вперед и есть такие моменты, когда бывает очень трудно и тяжело. Наша творческая жизнь достаточно сложна, но интересна - поездки, встречи, знакомство с новыми и интересными людьми. Я спел множество сольных концертов в России, в ближнем и дальнем зарубежье, безусловно, что меня приглашают на многие презентации и юбилеи. Я счастлив и удовлетворен тем, что мне удалось воплотить в жизнь многие свои творческие замыслы, а это то, что я спел партию Евгения Онегина, Дон Жуана и сейчас готовлю новую партию Кола Брюньона. Я расширил свой диапазон и свои концертные программы. Побывал с гастролями в Германии, Израиле, Болгарии, Венгрии, Турции, Великобритании, США и Тунисе. Мои творческие планы сегодня расписаны уже до 2008 года. А что касается, так называемой организационной работы, то это - безусловно, выполнение Федеральной комплексной программы развития малых и средних городов Российской Федерации в условиях экономических реформ, которую подписал Президент России. Ее выполнением мы занимаемся последние восемь лет. Поскольку у Специального Объединенного Российского Холдинга есть свое производство, то мы уже выпустили несколько номинаций аудио - кассет и компакт дисков с песнями городов России. К большому сожалению, некоторые администрации городов России вообще не в курсе того, что данная президентская программа существует, и соответственно не проявляют никакого интереса к ее выполнению. Это, конечно же, и целевые программы, которые посвящены различным направлениям нашей жизни. Есть у нас и планы в области благотворительности и милосердия, это помощь нашим ветеранам, воинам - афганцам, тем воинам, которые побывали в горячих точках. Много работы и много сил приходится отдавать, чтобы как-то помочь кому это возможно, но ведь я не могу заменить собой государство. Поэтому помогаю, как могу.
- Такой насыщенный режим работы говорит о том, что вы должны быть постоянно в хорошей физической форме...
- Вы знаете, гимнастикой и физкультурой мне заниматься приходится редко, да и то дома. Конечно же, бывает, что наступает недуг и упадок сил. Я ведь все-таки живой человек.
Михаил Чуев не придерживается никаких политических ориентаций, справедливо, в общем-то считая, что искусство бесклассово и интернационально. И поэтому он одинаково выкладывается перед аудиторией, пришедшей на празднования различных дат, дня города, дня пожилого человека, и на правительственных концертах, где поет по приглашениям Президентов стран СНГ и мира.
Мастерство и талант артиста убеждает и доходит до сердец слушателей самых различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Он обладает красивым и сильным голосом, но никогда не ставит своей целью демонстрацию на сцене незаурядных вокальных данных. Главное для него донести до слушателя душу песни. В чем мы убедились, побывав на концерте Михаила Чуева, как воспринимала его публика разных возрастов, это говорит о том, что на сцене действительно был мастер своего дела - профессионал.
- Михаил, нам известно то, что вы не только певец, экономист, Председатель Совета директоров крупного Российского Холдинга, вы еще и композитор, что нового появилось на столе композитора Михаила Чуева?
- Новые песни, которые посвящены новым молодым городам России, чувствам любви и конечно песни посвященные любимым...
- А есть ли у вас любимая? Та единственная, которая покорила бы ваше сердце?
- Должен откровенно признаться вам, что такой единственной пока нет, но я верю и надеюсь, что именно та единственная найдется и встретится мне на пути. Как поется в хорошо известной песне, «кто ищет, тот всегда найдет».
- Вас волнует нынешнее падение нравственности?
- Очень.
- Голос - это самое дорогое, что у вас есть?
- Да!!!
- Что значит, по-вашему «счастье»?
- Счастье - это когда тебя понимают, и еще... Счастье - это момент нужности, необходимости тебя и твоего таланта, когда этого нет, то.... Михаил Чуев, чрезвычайно простой и скромный человек, в нем соединяются такие понятия; как артист, режиссер, экономист, композитор и прекрасный собеседник. Его мастерство просто и понятно, и в то же время, чрезвычайно загадочно одновременно. Михаил Чуев - разносторонний музыкант. Немного сыщется сегодня подобных ему исполнителей, с равным успехом поющих в оперных спектаклях и на концертной эстраде, да еще, чтобы репертуар включал в себя классические произведения и современные лирические эстрадные песни. При всей многогранности таланта Михаил Чуев остается цельным художником с какой-то врожденной естественностью, ведь он сын Мытищинской земли, и при этом всегда остается самим собой. А это, как мне кажется, сегодня, очень важно и ценно в жизни и в творчестве.
- Михаил, вы известный человек, а поклонницы вас не одолевают?
- Бывает, что и одолевают. Письма - признания пишут, открытки
с любовными стихами, приглашают на свидания. Но... у меня нет времени для развлечений, поэтому им остается приходить на мои концерты. И только так могут проходить наши встречи.
Михаил Чуев вобрал в себя высокую культуру театрального и вокального искусства. Художественный вкус сочетается у него с яркой
эмоциональностью, тонким раскрытием образа вокального произведения. Он обладает редким по красоте голосом - лирическим баритоном прекрасной окраски, раскатистым, с прекрасным тембром. Богатство выразительных средств открывает ему широкий простор для творчества.
- А вы влюбчивый человек?
- Уравновешенный!
- А как вы отдыхаете, если такое случается?
- Преимущественно дома. Читаю книги, смотрю иногда телевизор. Вообще отдых использую с пользой дела. Сажусь за пианино и играю. Бывает, что приходят хорошие музыкальные идеи, которые тут же ложатся на нотную бумагу.
- Ваша любимая телепередача?
- Если удается посмотреть телевизор, то мне нравится информационно - аналитическая передача ТВЦ «Постскриптум».
- Ваша любимая книга и любимый фильм?
- Мне нравится повесть Бориса Полевого «Анюта» и художественный фильм по книге то же автора «Повесть о настоящем человеке». Для меня это образцы литературы, характера и слова, съемок и игры актеров, которых я очень люблю и уважаю за их безграничный талант.
Михаил Чуев был и остается личностью незаурядной, а для многих и загадочной: он один из тех, кто никогда не занимался саморекламой, все приходило к нему само.
- Бизнес - это искусство?
- Нет, бизнес это не искусство, это искусство стало бизнесом. Власть чистогана заставляет нищую актерскую братию кривляться перед нуворишами, делать все, чтобы хоть как-то держаться на плаву. А ведь вместе с заветными зелененькими купюрами приходят, как правило, халтура, цинизм, в общем, пренебрежение к искусству…
- Что вас радует и что раздражает в сегодняшней нашей жизни?
- Радует, когда тебя понимают, понимают твою радость и твою усталость. Огорчает и раздражает чрезмерная самоуверенность некоторых людей, их самовлюбленность. Вообще, мне не нравится перебор: доброты, ласки, заботы или, наоборот, холодного надменного отношения, забитости, скромности. Люблю чувство меры и всегда сам безумно боюсь перегнуть палку.
- Вы удовлетворены своей жизнью?
- На такой вопрос коротко не ответишь, если говорить что удовлетворен, значит лгать самому себе, а говорить, что не удовлетворен, это ближе к истине!
- Сегодня ситуация такова, что даже очень талантливого исполнителя, музыканта попросту могут не заметить?...
- Именно так! И потом кто не замечает? Это тоже очень важно и ценно, так как сегодня степень таланта не имеет практически никакого значения. Сегодня нужно с кем-то общаться, с кем ходить в ресторан, в сауну, на тусовки, а на это просто нет свободного времени...
- Может ли сегодня певец, композитор, актер или человек творческой профессии прокормить себя, занимаясь только своей профессией?
- Вы знаете, я вам скажу откровенно и честно. Да может!!! Если ему не будут мешать «престарелые мальчики» и «бездарные чиновники», которые себя считают идолами и законодателями моды в бюрократических кабинетах министерств и ведомств, которые курируют культуру, и те, кто считает себя супершоуменом. К сожалению, это факт... Даже главы администраций муниципальных образований, малых и средних городов Российской Федерации берут на себя инициативу судить культуру в целом, хотя за своей спиной имеют всего на всего среднее образование. Вот и судите сами... Культурой сегодня занимаются все кому не лень, только не сами деятели культуры. Дельцы, шулеры, шарлатаны и некие им подобные..., вот кто сегодня на переднем плане…
- Насколько важен тот фактор, когда в коллективе, в котором ты работаешь твои единомышленники…
- Это очень важно, тем более в нынешнее время, когда много предателей и много лавировщиков, которые стараются только для себя… Когда коллектив единомышленников работает на одно общее дело, то и работа становится интересной и атмосфера совсем другая, ты начинаешь любить и тебя начинают уважать и любить…
- У всех людей бывают трудные моменты в жизни, что помогает выйти из такого положения?
- Мне кажется, что самое главное не загонять депрессию внутрь. Здраво поразмыслить умом и хорошо подумать, а потом ведь есть друзья, которые готовы тебя поддержать и тебе помочь. У меня совсем недавно была такая ситуация, при которой буквально опускались руки, но... друзья, близкие смогли мне помочь найти единственно правильный выход из тупика, поэтому я им благодарен за эту поддержку и особое внимание ко мне.
- Есть ли в сегодняшней нашей Российской эстраде исполнитель или коллектив, который бы мог достойно представлять нашу страну на высоком международном уровне?
- К большом сожалению, но такового исполнителя или коллектива на нашей Российской эстраде пока нет, другое дело классическая музыка, вот здесь достойных более чем достаточно. Дело в том, что сегодняшняя обстановка, которая творится в мире, целиком и полностью зависит от тех шагов, которые делает Россия. И это будет сказываться на всем, что будет происходить в мире, в творчестве, в бизнесе и так далее…
- Как вы относитесь к «институту звезд»?
- Дело в том, что «институт звезд» - это рождение сегодняшнего дня. Для меня важнее всего не в том, что вхожу я или нет в «институт звезд», а важнее всего то, что я певец, а все остальное приходящее и уходящее… Понимаете, профессия важнее, нежели то, что окружает ее… «Звезд» много, а артистов нет…
- Отдыхать предпочитаете в России или за границей?
- На Канарских островах я не отдыхаю, и вообще, уже много лет не ходил в отпуск, так как не хватает времени на это. Предпочитаю отдыхать в уютных местах, на природе у друзей. Люблю посидеть в уютной, умной и веселой компании.
- Какого вы ждете чуда для себя и для людей?
- Очень бы хотелось, чтобы никто не болел, все были здоровы и живы. На какое-то чудо я уже не надеюсь, кроме как на свои собственные силы и знания, которые мне передали знаменитые мастера сцены.
- А анекдот нашим читателям можете рассказать...
- Муха вышла замуж за слона. На следующий день слон умер. Соседи застали муху горько плачущей. «Ну, не надо плакать, так убиваться,- сказали они,- вы и жили-то всего ничего». А муха отвечает рыдая: «В том-то и дело. Жили всего ничего, а закапывать его придется мне теперь всю жизнь!». Мораль сего анекдота такова: надо всегда предвидеть последствия от своих шагов и перспектив.
Михаил Чуев единственный представитель из творческой интеллигенции СНГ, кто побывал с сольными концертами на Архипелаге Новая Земля. Он также единственный представитель Российской интеллигенции, кому было доверено выступить с сольным концертом в стенах Организации Объединенных Наций.
- Михаил, мы знаем, что вы неоднократно бывали в Чечне?…
- Наши поездки в Чеченскую республику, прежде всего были связаны с гуманитарной миссией. Мы возили медикаменты и другую гуманитарную помощь. И сейчас есть приглашение поехать в Чеченскую республику уже с культурной программой. Я надеюсь, что в ближайшее время данная поездка свершится.
- Кто для вас самый большой авторитет в искусстве?
- Это мой учитель и наставник, замечательный певец - Георг Отс. Я его боготворю, и он для меня является путеводной звездой и в жизни, и в творчестве.
- Чего вы боитесь больше всего?
- Одиночества. Я люблю коллектив, с которым работаю, люблю людей, своих зрителей и вообще быть среди людей добрых и простых.
- Что цените в людях и что не любите?
- В людях ценю, прежде всего, честность и порядочность, искренность и доброту, хороший здоровый коллектив, ясность, открытость и настойчивость. Никогда не прощаю предательства, не люблю хамства и тупых людей, таких, к большому сожалению в последнее время появилось достаточно много.
- Кто вы по знаку Зодиака?
- Козерог!
- Время, в которое мы сейчас живем, вас устраивает?
- У меня другого времени не будет, поэтому я стараюсь максимально использовать все возможности, чтобы как можно больше отдать людям. Использовать каждый день на максимальную отдачу. Нынешнее время лучше, нежели прошлое...
- Над чем сейчас вы работаете в данный момент?
- На столе лежат два сценария художественных фильмов, музыку к которым мне предложили написать. Заканчиваю запись вокального цикла «Знаки Зодиака». Готовлю запись трех вокальных альбомов с новыми песнями, авторскими песнями и с песнями «ретро». Конечно, в подготовке новые оперные партии с которыми в перспективе буду выступать.
- Что хотели бы пожелать нашим читателям…
- Мне хочется искренне и сердечно приветствовать всех ваших читателей газеты, пожелать им всего наилучшего, благополучия и здоровья, а главное долгих лет жизни.

ВАЛЕНТИНА ЛЕГКОСТУПОВА:

Hosted by uCoz